计划财务处
 
成功争取科研“四技”收入税收优惠政策
发布人:系统管理员  发布时间:2017-08-19   浏览次数:27

                        我校技术转让、技术开发、技术咨询、技术服务简称“四技”业务占应税收入的80%以上,适用税率是6%,综合税率高达10%左右。科研教师多次向我们反映税负问题,受政策的限制财务部门也无能为力,一定程度上影响到横向课题收入归集的积极性,  为此我们也在不断与税务部门沟通,不断研究税务政策。在研究政策过程中我们获知《财政部 国家税务总局关于明确金融 房地产开发 教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税[2016]140号文件 )中第十二项规定:“非企业性单位中的一般纳税人提供的研发和技术服务、信息技术服务、鉴证咨询服务,以及销售技术、著作权等无形资产,可以选择简易计税方法按照3%征收率计算缴纳增值税。非企业性单位中的一般纳税人提供《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》(财税〔2016〕36号)第一条第(二十六)项中的“技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务”,可以参照上述规定,选择简易计税方法按照3%征收率计算缴纳增值税”。
          我校属于省属高校为非企业单位的一般纳税人,可据此申请争取办理简易征收程序和3%的征收率。我们与开发区国税局反复汇报沟通政策及我校四技业务广泛开展情况,前后四次前去申请办理简易征收备案,尽管大庆市高校没有先例,但是我们的政策把握到位与坚韧不拔的工作精神感动税务人员,为我校四技收入办理简易征收备案。
       这就意味着自2017年8月份开始,我校科研项目“四技”收入增值税征收率由原来的6%降到3%,税负减轻了一半。成为大庆市高校首个对“四技”收入实施简易征收的学校。极大地降低了科研收入税负,提高科研资金使用效益,助力我校科研事业发展。